
きょうの料理レシピ
野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。

写真: 野口 健志
エネルギー/223.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5

カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
さやいんげん,青じそ,オクラ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚薄切り肉
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
- ・セロリ 1本
- ・さやいんげん 150g
- ・オクラ 8本
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 2コ
- 【柚子こしょうだれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。青じそは一口大にちぎる。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす。
2
鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し、取り出して水けをよくきる。同じ湯に1のオクラを入れ、サッとゆでて取り出し、水けをよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて2~3分間ゆで、冷水にとって水けをよく取る。
! ポイント
サッと湯通しするときは、柄付きのざるに入れて、ざるごと鍋に入れると便利。
3
オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る。
! ポイント
斜めに切ると断面が広くなり、食べるときのキシキシとした歯ざわりがやわらぐ。
4
鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに取り出す。同様にして残りもゆで、粗熱を取る。
! ポイント
小さな泡がゆっくりと上がるくらいの湯でゆでると、肉がパサつかない。
5
セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。【柚子こしょうだれ】の材料をよく混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人

河村 みち子 さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
モチモチ食感と、小麦の香りがする美味しいピザが出来ました。9月で気温も高いので、二次発酵は、前日夕方から当日18時まで冷蔵庫で低温発酵させ、その後1時間常温で追加発酵。ピザ網はありませんでしたが、オーブン皿ごと予熱し焼きました。また、生地は5等分に測って丸めました。我が家には、ちょうどの大きさになりました。残った生地とビザソースは冷凍しました。また焼くのが楽しみです。
2021-09-16 11:36:15
モッチリパンタイプのおいしさ!食べやすいサイズでした。生地の縁作りがわからなかったので感謝です。手順
9の"室温で5~6時間おく"は真冬の頃ですか?6月4日今日などは過発酵してしまいます。生地2倍程の膨張の目安とフィンガーチェックを見て作りました。出来たら、"時間"の意味するところの説明をお願いできたら助かります。
9の"室温で5~6時間おく"は真冬の頃ですか?6月4日今日などは過発酵してしまいます。生地2倍程の膨張の目安とフィンガーチェックを見て作りました。出来たら、"時間"の意味するところの説明をお願いできたら助かります。
2020-06-04 11:57:41
モチモチの本格生地が絶品!お店よりも美味しいと家族にも好評でした。水分を多く含むため、捏ねるのが少し難しいです。常温放置だと発酵が思ったより早く進んでしまうので、特に夏場は捏ねた後冷蔵庫に入れておき、焼く30分くらい前に外に出す感じでちょうど良いような気がします。
2020-06-04 11:06:15

オーブンがなくても、グリルでできます。3ー5分くらいで焼き上がりますが、片面グリルならトースターで両面から焼いたほうがいいです。裏が焼けませんので。
アルミホイルはフライパン用のくっつかないのがオススメ。
バジルは最初から入れると焦げるので出来上がる前に入れます。
あと、生地を一次発酵させる前に、バージンオリーブオイルを練り込むとしっとりした生地になります。
大さじ2くらいいれましたが、お好みで良いとおもいます。
発酵は絶対に密閉容器タッパーで。大きくよく伸びる生地になります。
普通にパンを作る要領で30度以上の温度で発酵させれば1時間くらいに短縮できます。
アルミホイルはフライパン用のくっつかないのがオススメ。
バジルは最初から入れると焦げるので出来上がる前に入れます。
あと、生地を一次発酵させる前に、バージンオリーブオイルを練り込むとしっとりした生地になります。
大さじ2くらいいれましたが、お好みで良いとおもいます。
発酵は絶対に密閉容器タッパーで。大きくよく伸びる生地になります。
普通にパンを作る要領で30度以上の温度で発酵させれば1時間くらいに短縮できます。
2015-08-24 01:52:33
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